No dia 28 de março foi lançado o livro “Sabores Pedagógicos”, nas instalações da Cozinha Pedagógica, no Parque Florestal de Vila Pouca de Aguiar, que compila receitas produzidas por alunos e ex-alunos do Curso Profissional de Cozinha e Pastelaria.
A ideia da edição do livro “resulta do trabalho desenvolvido pelos ex-alunos e alunos do Curso de Cozinha e Pastelaria”, explica Paulo Pimenta, Diretor do Agrupamento de Escolas de Vila Pouca de Aguiar. “O curso tem uma duração de 3 anos e, no final, os alunos têm de apresentar uma Prova de Aptidão Profissional (PAP) que direciona para uma receita”. Os estudantes têm de apresentar a receita escrita e prática e foi na defesa dessas PAPs, em que Paulo Pimenta costuma estar presente, que constatou que havia “trabalhos de muita qualidade e bastante diversificados”.
Acabou por lançar o desafio à equipa do curso de Cozinha e Pastelaria que foi aceite. Maria Jesus Magalhães, Diretora do curso de Cozinha e Pastelaria reforça a qualidade do conteúdo da obra. “A ideia do livro surgiu porque os alunos têm mostrado cada vez mais competências ao criarem as suas receitas próprias (…). Vamos publicar para que toda a gente possa ter acesso às receitas dos nossos alunos”.
O Curso Profissional de Cozinha e Pastelaria é constituído por três turmas, com um total de 19 alunos, com idades entre os 15 e os 20 anos. Maria Jesus Magalhães explica que “o curso tem vários módulos, durante os três anos, e é baseado em aulas práticas e teóricas” para as quais muito contribuem as “instalações completas” onde têm “todo o tipo de material que é necessário numa cozinha para dar formação”, referindo-se à Cozinha Pedagógica.
Ana Rita Dias, Presidente da Câmara Municipal de Vila Pouca de Aguiar, esteve presente neste evento e enfatizou “a importância da qualificação do setor hoteleiro para o Turismo em Vila Pouca de Aguiar” referindo que “a edição do livro de receitas, enaltece a gastronomia do nosso concelho, os nossos produtos de excelência e o trabalho dos alunos”.
“Tivemos oportunidade de apresentar o livro na BTL (Better Tourism Lisbon) com um acolhimento fantástico, com vários chefes de cozinha de renome nacional que nos deram os parabéns”, refere o Diretor do Agrupamento, que acrescenta ainda “esperamos, daqui a uns tempos, lançar a segunda edição”.
Ângela Vermelho
Foto: CM VPA
